納豆のポリアミンが若さを保つのにいい
2006年 07月 31日

金沢もようやく梅雨があけました。
なんとなく夏の日差しのような感じです。
昨日、あるある大辞典を見ていたら、
納豆のポリアミンが若さを保つのにいいと云っていました。
それも食べ方があって、
大粒でも小粒でもひき割になっていないものを
買ってきて、ひきわりにし、生卵をいれ、よく混ぜる
大体100回ぐらい混ぜると、空気と混ざり、
ホィップクリームのようにしてから、
醤油などのたれを混ぜるといいのです。
それから冷蔵庫から出して30分ぐらいたつぐらい
が良いそうです。
あの美食家北大路魯山人も著書の「料理天国」で
「納豆は糸の姿がなくなって どろどろになるまでよく攪拌する」
と書いてあるのを読んだことがあり、
昔からよく混ぜていましたが、
おいしいだけじゃなく、よく混ぜることは体によいのですね。
早速、ホイップクリーム状の納豆を食べました。
とてもおいしいかった。おいしいものはそれだけで体に良いのかもしれません。
金沢市片町1-3-22 九谷焼諸江屋 http://www.moroeya.com/
▲ by moroeya | 2006-07-31 11:04